Главная / Статьи / Расчет платы НВОС

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду

Расчет платы за НВОС подается в форме годовой декларации по негативному воздействию (выбросам, сбросам, отходам), которую нужно подавать каждый год в Росприроднадзор до 10 марта каждого года, идущего за отчетным. В декларации должен быть произведен расчет платежа, который должен быть предварительно уже оплачен до 1 марта года, идущего за отчетным в то территориальное отделение Росприроднадзора, на участке которого и было оказано негативное воздействие.

К видам НВОС можно отнести:

  • выбросы (ЗВ) загрязняющих веществ от стационарных источников;
  • сбросы ЗВ в акватории в составе стоков;
  • размещение отходов производства и потребления.

Зачем введена плата за НВОС?

Плата за НВОС - это, регламентированная законодательством форма экономического возмещения ущерба от загрязнения природы и окружающей среды. Эта финансовая компенсация должна возместить бюджету региона затраты на возмещение вреда и стимулировать предприятие или производство на снижение уровня этого ущерба до нормативов. Также эти суммы идут на проектирование и на строительство природоохранных объектов.

Сколько платить?

Существует Постановление Правительства от 28.08 1992г. № 632, на основании которого разработаны указания по взиманию платы за загрязнение среды. Перечень ЗВ, за которые необходимо платить, приведен в распоряжении Правительства от 8.08 2015г. № 1316р. Конкретные тарифы перечислены в Постановлении Правительства 13.09.2016 номер 913. Нормативы платы рассчитываются по видам загрязняющих веществ и  классам опасности. Ставки могут быть базовыми и дифференцированными.

Разработано 2 вида базовых ставок:

1. За вредное воздействие нанесенное в пределах допустимых нормативов.

2. За вредное воздействие нанесенное в пределах лимитов.

Базовые нормативы рассчитаны по каждому компоненту отхода и виду вредного воздействия с учетом его степени опасности для природы и здоровья проживающих здесь людей. Для некоторых регионов устанавливаются определенные коэффициенты к базовым нормативам от 0,1 до 2, учитывающие природно-климатические особенности. Например, коэффициент 2 применяется в отношении территорий под особой охраной.

Ставка рассчитывается самой организацией или специализированной компанией. Расчет осуществляется умножением величины платежной базы по отдельному ЗВ, включенному в перечень, по классу опасности отходов на соответствующие ставки с применением понижающих/повышающих коэффициентов и с последующим суммированием полученных величин.

С 2016г. из суммы платы вычитаются фактические затраты на реализацию мероприятий по уменьшению отрицательного воздействия на природную среду. Для расчета затрат необходимо предоставить документально подтвержденные расходы отчетного периода.

Вместе с тем, лица, обязанные вносить плату (кроме предприятий малого и среднего бизнеса, а также предприятий, отнесенных  к IV категории по степени негативного воздействия на окружающую среду) предварительно вносят квартальные авансовые платежи за исключением 4-го квартала в размере четверти суммы платы, рассчитанной и уплаченной за год. Излишне переплаченные суммы могут быть возвращены по заявлению плательщика после предоставления декларации или включены в зачет будущих платежей.

Порядок расчета платы

Расчет платы производится плательщиками по следующей формуле:

ПНВ = ПБ 1 * С 1 * К 1 + ПБ 2 * C 2 * К 2 +…+ ПБN * СN * КN. Здесь:

  • ПНВ – общая плата по всем ЗВ за негативное воздействие;
  • ПБN – платежная база по конкретному N-ому ЗВ, включенному в перечень;
  • СN – ставка платы по конкретному N-ому ЗВ;
  • КN – применяемый коэффициент к конкретному N-ому виду ЗВ.

Платежная база для расчета платы представляет собой объем выбросов/сбросов ЗВ или размещенных за отчетный период отходов. Показатель рассчитывается на основе данных экологического контроля производства.

Плата за сверхлимитные объемы взимается с 5-кратным повышающим коэффициентом. Если же у природопользователя отсутствует оформленное разрешение, то вся масса учитывается как сверх лимитная. Для субъектов МСП лимитами на размещение является фактическое количество отходов, направленное на размещение согласно отчетности.

Сдача декларации

Декларация представляется в Росприроднадзор до 10 марта. В этом году первый раз декларация сдается по новой форме отчета. Отчет предоставляется в электронном виде с ЭЦП. На бумажном носителе документацию сдают только:

  • - при отсутствии электронной подписи у платящего лица;
  • - при годовом размере платы равной или менее 25000руб.;
  • - при отсутствии у плательщика интернета.

В декларацию должна входить информация о платежной базе организации, об объектах и о видах негативного воздействия, о льготах предприятия. В состав декларации входят:

  • - расчет суммарного размера;
  • - расчет размера платы по каждому конкретному виду отрицательного воздействия в отношении каждого источника, оказывающего загрязняющее отрицательное воздействие на территорию;
  • - приложение о расчете;
  • - перечень документов, подтверждающих освоение финансовых средств ушедших на осуществление защитных природоохранных мероприятий;
  • - копии авансовых платежных поручений.

Ответственность за неуплату

По ст.8.41 кодекса административных правонарушений за невнесение платежа в установленные сроки за НВОС должностные лица подвергаются штрафу от 3000руб. до 6000руб., организации - от 50000руб. до 100000руб. Также несвоевременное внесение платы влечет уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки ЦБ России, на день уплаты, но не превышающей размер 0,20% за день просрочки.

Специалисты компании doc-e составят для Вас расчеты платы НВОС и подготовят декларацию по новой форме. Исходными данными служат первичные бухгалтерские документы, справки, акты вывоза ТБО, иные документы. Звоните к нам и мы проконсультируем Вас по всем вопросам о нюансах составления отчета НВОС.

Как расчитать НВОС оптимальным способом?

Оставайтесь с нами
;